Laissez vous emporter dans le monde subtile et gourmand du chocolat... un univers dont vous découvrirez toutes les coulisses !

Ateliers tenus par Nicolas Kleen-Deroche, artisan chocolatier.

Le chocolat est synonyme de souvenirs gourmands de notre enfance mais pour les adultes le chocolat est également un plaisir subtil pour qui aime prêter attention aux saveurs et arômes. Goûter un chocolat pur, élaboré uniquement à partir des fèves de cacao fin, s’apparente au plaisir de la dégustation d’un grand vin ou d’un grand café de spécialité.

Il est difficile d’imaginer tous les paramètres qui interviennent dans l’élaboration d’un chocolat fin de dégustation…. En réalité, toutes les étapes de la production sont déterminantes dans la réussite à commencer par le travail dans la plantation.

A travers ces ateliers on expliquera les origines et les provenances des cacaos, les processus d’élaboration d’un chocolat de qualité, mais on apprendra aussi à distinguer les notes aromatiques et les saveurs selon les variétés de cacao et son terroir.

  • Module 1 - Les origines du cacao et l’histoire du chocolat : Les origines du cacao et ses premières utilisations. Histoire du chocolat depuis l’Amérique centrale jusqu’en Europe.
  • Module 2 - Focus sur le Pérou : À l’occasion de la Quinzaine du Pérou, l’atelier fera un focus sur toute la richesse du Pérou autour du cacao.
  • Module 3 - L’agriculture du cacao : Le cacaoyer est un arbre fragile et précieux, nous verrons ensemble toutes les étapes depuis la fève jusqu’à la récolte avec une productrice récoltante.
  • Module 4 - La fabrication du chocolat : Un long et minutieux travail doit être réalisé pour transformer une fève en un chocolat tant apprécié. Nous verrons les méthodes artisanales et industrielles.
  • Module 5 - Mariage chocolat et café : Ensemble nous verrons comment marier idéalement un café d’origine avec des chocolats du même terroir.
  • Module 6 - Histoire et fabrication du praliné : Au lait ou noir, aux amandes ou noisettes : le praliné à su séduire petits et grands par des jeux de saveurs et textures. Histoire et gourmandise seront au rendez-vous !
  • Module 7 - L’univers du chocolatier : Le chocolat sait ravir chaque palais avec des saveurs sucrées de toutes sortes ! Nous verrons ensemble tout l’art du chocolatier confiseur.
  • Module 8 - Les mariages insolites : Le chocolat peut se déguster à n’importe quel moment, mais aussi marié avec du sucré, du salé et des boissons. Chocologie & expériences insolites !





CHOCOLOGIE 1 - Introduction à l’histoire de Chocolat et les origines du cacao


2019-2020

11 places disponibles

Le 17/10/19

  • Jeudi de 19h00 à 21h00

Paris Anim' VILLIOT-RAPEE - Annie FRATELLINI

Pour les 16 - 99 ans

S'inscrire 2019-2020

CHOCOLOGIE 2 - Focus sur le Pérou


2019-2020

12 places disponibles

Le 21/11/19

  • Jeudi de 19h00 à 21h00

Paris Anim' VILLIOT-RAPEE - Annie FRATELLINI

Pour les 16 - 99 ans

S'inscrire 2019-2020

CHOCOLOGIE 3 - L'agriculture du cacao


2019-2020

1 places disponibles

Le 19/12/19

  • Jeudi de 19h00 à 21h00

Paris Anim' VILLIOT-RAPEE - Annie FRATELLINI

Pour les 16 - 99 ans

S'inscrire 2019-2020

CHOCOLOGIE 4 - La fabrication du chocolat


2019-2020

10 places disponibles

Le 23/01/20

  • Jeudi de 19h00 à 21h00

Paris Anim' VILLIOT-RAPEE - Annie FRATELLINI

Pour les 16 - 99 ans

S'inscrire 2019-2020